菜園からの贈り物2010 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 70㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-08-20 | 2010-01-01~2788日目 | 29.3℃ 22.4℃ 湿度:86% 積算温度:45554.0 ℃ |
ハッセルバックポテトを作る
2017年8月20日。
そろそろ収穫したジャガイモを食べようか…というところ。
丸ごとのジャガイモに、切り離さないように2ミリほどの切れ目を入れていく。
水にさらして、でんぷん質をできるだけ洗い流す。
火入れした時に、くっつかないように。
レンジで5~8分、ラップをして火を通す。
その後塩をふり、オリーブオイルをかけ、トースターで焼く。
途中何度も、流れた油を表面にかける。
ホクホクとカリカリの触感が同居する。
パルメザンチーズをふって、軽く焼き足す。