菜園からの贈り物2010 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 70㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-05-22 | 2010-01-01~4524日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
きゃらぶき
2022年5月22日
天気:曇のち晴
最高気温:25.9℃
最低気温:14.0℃
ーーーーー
蕗の薹はとうに終わり、葉がワサワサと茂っている。
太めの蕗は、筋を丁寧に取って、出汁で煮たりしたけど、
細めの蕗は、筋を取らずにきゃらぶきに。
表面をよく洗い、食べやすい長さに切り、茹でて灰汁を取る。
水に取り、よく冷まし、2~3時間水に浸けて灰汁を抜く。
水、酒、砂糖、醤油で煮る…ま、好みの味で。
徐々に煮詰まり、味が濃くなり、色も濃くなる。
ご飯にぴったりだ。
若かりし頃、きゃらぶきを好きになるなんて、思っても見なかった。