菜園からの贈り物2010 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 70㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2024-12-04 | 2010-01-01~5451日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ピーナッツクリーム
2024年12月4日
天気:曇のち晴
最高気温:17.8℃
最低気温:8.4℃
ーーーーー
10月も中ごろになって、やっと落花生の葉が黄色になり始めたので収穫
洗って、セーターの洗濯ネットの上に広げて、乾燥させた
12月になって、やっと重い腰を上げ、ピーナッツクリームを作ることにした
形のいい殻を5つ残して、来年育てる分にするが、後は殻を割る
150度のコンベクションオーブンで30分程焼く
皮を剥いて、ミルサーで砕く
砂糖を大さじ2、塩を少々と一緒に
ミルサーの力が足りず、何度も停止してしまうので、米油を少しずつ足して、柔らかくする
瓶に1つと半分程出来上がった
味は…すっごくいい、ピーナッツの香りも強いし、甘すぎない