菜園からの贈り物2010
栽培中

読者になる
| その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 大田区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
| 栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 70㎡ | 途中から | 1株 |
| 作業日 : 2025-11-26 | 2010-01-01~5808日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ピーナツクリームを作る
南京豆の収穫は10月の終わり、ザクザクと土を掘り返す
一つとして残さぬように、セッセと
1か月ほど乾燥させる
殻を割ったら、皮ごと、150度のオーブンで、30分ほど焼く
香ばしい香りがしたら、終わりの合図
粗熱が取れたら、皮を剥き、ミルサーにかける
200g落花生に、大さじ2のこめ油、大さじ2の砂糖
これを2回分、ミルサーが悲鳴を上げて、何度も止まってしまう
出来上がりは、完璧なクリーム状ではなく、砕け切らない落花生が残るが、これもまた、自家製ならではだ















