渋柿 終了 成功 読者になる
柿-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 10㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-12-13 | 2020-11-23~20日目 | 10.4℃ 6.3℃ 湿度:84% 積算温度:191.9 ℃ |
だいぶ干せてきた渋柿
このサイトは植物の栽培記録を載せるところで、干柿づくりの記録を載せてもいいものかどうか、ふと思ったが、自然の力を借りて渋柿を干しているのだから許されるのではないかと勝手に考えた。
皮をむいて干してから3週間ほどたつ。もちろん表面は乾いて、色合いも変わってきた。
これまで触らずに雨の当たらないところにつるしたため、いい感じになってきている。干柿は途中でもむとよいと聞いたことがあるので、ビニール手袋をつけてやってみた。
100個分の作業は結構時間がかかった。
よく干したのが好きなので、あと10日くらいかかるか。
明日からさらに荒れ模様の天気になり、雪も降るらしい。
干柿
S字フックにかけています
桜屋ひむろさん 2020-12-14 05:21:26
こんにちは(´ч` *)
加工や販売を載せてる人もいるので
日記は何書いても大丈夫ですよ〜φ(゚-゚=)
干し柿いっぱいいいですね♪
あっという間に食べちゃいそうです。
家庭菜園が遊び場さん 2020-12-14 16:32:04
こんにちは。コメントありがとうございます。
サイトを初めてからひと月くらいなので、様子があまりわかりませんでした。
干柿の数は例年より少なめなので、自分が食べる分は少なくなりそうです。。。
家庭菜園が遊び場さん 2020-12-14 17:04:08
確かに、何人かの方も干し柿を作ってサイトに載せておられますね。とても参考になります。