シナモンだモン! 栽培中 読者になる
シナモン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2023-12-22 | 2020-12-27~1090日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
シナモン茶!
3年前に姪っ子からプレゼントされたシナモンの苗が少しづつ伸びています。いぜんに青い葉を煮出してシナモン茶を作ってみましたが、シナモンの香りなんて全然しませんでした。
改めてシナモンの葉の利用法を検索してみたら、乾燥させたほうが良いらしい?
ちょうど一枚黄色くなった葉が一枚付いてたので、それをちぎって煮出してみました。お湯は1カップ程で。
葉の一部が黒くなってるしどうかなぁ?と思いましたが、ホンワリとシナモンの香りが漂ってきました。
何枚か下の方の葉を採って乾燥させてみようと思います。
こんな葉でも
しっかりシナモン茶に
usagi0311さん 2023-12-22 20:53:12
( °◊° )ホォ シナモンは香りが良いよね。
まろ子さん 2023-12-22 21:10:02
幹の皮だったらもっと良い香りだろうけど、傷つけることで木が傷むんだって。でも葉だけでも充分よ!
usagi0311さん 2023-12-22 21:11:19
そうなんだ(*^^*)
傷付けて枯れちゃったら嫌だもんね。
まろ子さん 2023-12-22 21:14:40
ウンウン(´˘`๑)"