食用菊 金唐松 栽培中 読者になる
食用菊-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2021-10-25 | 2021-05-01~177日目 | 17.3℃ 10.9℃ 湿度:70% 積算温度:4084.2 ℃ |
食用菊の花開く!
そろそろ収穫でしょうか。
うっかりして萎びてもいけないので2花切りました。
菊なので正確には2花とは呼ばないのかもしれませんが……
重さは2つで7g。
大好きな菊ご飯を作りたいので、いっぱい集まるまで保存します。
100gで大匙1の酢をまぶしてビニール袋に入れて冷凍庫と書いてあったので7gだと約1cc。
マドラー用の小さなスプーンが1ccだったのでそれを使いましたが、まぶすと言うか?ただ気持ちで入れただけな感じ。なんのために入れるのかも不明。
花はまだいっぱい付いているので思ったよりは収穫できそうです。
ここまで開けばいい?
ピスタチオさん 2021-10-25 12:01:52
菊ご飯が大好きって言われると気になるけど一生食べることがなさそうな食用菊。
何かとまぜて風味を楽しむのかな?
んーご飯に花の香り…食わず嫌いなだけなのかな。
まろ子さん 2021-10-25 16:12:49
そうですね、菊の花はそれほど香りが良いとか味が特別って訳じゃなく、実は一緒に混ぜる春菊が好きって言ったほうが正解!
ただ春菊だけじゃ花が無い?ってんで黄色い菊の花を散らす。
これで秋じゃのぉ……と季節を味わうのですよ。