ジャムを作ったけれど、、、。 - いちご-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > いちご > いちご-品種不明 > いちご、いろいろです。

いちご、いろいろです。  栽培中 読者になる

いちご-品種不明 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.4㎡ 種から 20
作業日 : 2023-06-02 2021-10-31~579日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

ジャムを作ったけれど、、、。

収穫する都度、冷凍室にいれていた森のいちごです。
昨日から大雨警報が出ていたので、こんな時こそジャムを作ろうと思い立ち煮ましたが、何だか美味しくない、森のいちごは水分が少ないから?
どろっとして普通のいちごジャムとはまるで別もの。
うーん、どうしたらいいの。

沢山貯まった森のいちご

いちご-品種不明 

コメント (4件)

  • まろ子さん 2023-06-03 00:08:57

    たしかに普通のイチゴと比べると柔らかくてジャムにすると原形を留めないかも。味も明らかに別モノですよね。
    うちは甘めで砂糖は60%で作って、パンにつけて食べるよりはケーキに使ったり、紅茶に入れた方が私は好きよ。

  • usagi0311さん 2023-06-03 10:54:22

    グラニュー糖とレモン汁を入れてシャカシャカして砂糖漬けにしてヨーグルトにかけて食べるとか、牛乳、砂糖とシェークしてスムージーとかはどうかな?

  • まろ子さん 2023-06-03 14:40:25

    私はロールケーキに塗ったり、パイの底に塗ったりしてるよ。
    色々試してみぃ。
    とにかく普通のイチゴジャムとは別モノ。

  • 麦ママさん 2023-06-03 20:12:51

    まろさん
    そうなんだ、砂糖が少ないわ、私は30%で作ったから。
    もう一度、味変で作り直そう。

    usagiさん
    品種のせいかなぁ?なんて思ったわ。
    せっかく育てて収穫したから、美味しく食べたいもんね。
    在庫は無くなったので、また冷凍室に貯まったら食べ方を試してみますね。

GOLD
麦ママ さん

メッセージを送る

栽培ノート数114冊
栽培ノート総ページ数1950ページ
読者数23

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数23人

三代目を襲名したポメラニアンのポンです。
私のお供をして、畑の見回りをしています。
-->