お豆ちゃん 栽培中 読者になる
インゲン-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2022-02-14 | 2022-02-14~0日目 | 8℃ 0.8℃ 湿度:77% 積算温度:0.0 ℃ |
やらず豆とシャチ豆!
やらず豆とシャチ豆を始めます。まずは水に浸けて。
むらさき菜豆の別名がやらず豆。
他人に分けるのがもったいないほど美味しいから「やらないよ!」って言うのでやらず豆だとか。
シャチ豆は去年はパンダ豆の名で書きましたが、どう見てもパンダよりシャチのほうが正解な見た目です。
シャチ豆は去年同様暑さに弱いので、暑い東京では花が落ちてしまうと思い早めに発芽させます。
やらず豆も同じく暑さで落花するそうなので早めにしました。
やらず豆の種は半分残して、7月蒔きの秋採りも試す予定です。
うーたんさん 2022-02-14 12:57:40
どちらも良い名前ですねぇ。
特にやらずという意味が( ̄ー ̄)ニヤリ
まろ子さん 2022-02-14 16:05:15
やりたくないほど本当においしいのかなぁ?
たいてい期待ハズレが多いけど。
うーたんとどらちゃんのタネガシロもヤルでぇ〜
うーたんさん 2022-02-14 21:18:18
タネガシロはおいしいよ、これはおすすめ。
まろ子さん 2022-02-15 11:26:21
タネガシロに大きな期待を!
この子も秋収穫の予定です。