栽培記録 PlantsNote > インゲン > インゲン-品種不明 > お豆ちゃん
昨日はタネガシロで今日はやらず豆! ごま油で炒めてニンニク、砂糖、醤油、豆板醤少々で味付け。 うーん、やっぱり人にやるのは惜しいというほどじゃないかなぁ。 昨日のタネガシロのほうが美味しい。 こうやって栽培する種類が狭められていきます。
インゲン-品種不明
usagi0311さん 2022-10-13 23:47:59
やらず豆前にやったけど美味しかったよ。 もっと豆がふっくらしてから収穫した方が美味しいよ。
まろ子さん 2022-10-14 18:48:09
春に栽培したのは大きくなるまで待ったけど、舌触りが悪くなるんだもーん! 大きくなっても硬くないって言うのもちょっと硬いよ。
usagi0311さん 2022-10-14 22:27:30
そうだったかなぁ? 寒くなると硬くなるとか?
まろ子さん 2022-10-15 09:23:48
鞘部分が硬い感じでザラザラした食感がするのよ。
usagi0311さん 2022-10-15 09:37:16
あらまぁ、それは嫌だね。
教訓、お豆さんに網を!
ネット囲いの中のほうです
炒めると緑色に
うっすら桃色の花
黄色くてキレイ
徹夜で見張りで眠いよ……
花が萎びちゃう……
タネガシロ
丸うずら
やらず豆
わかりにくいけど、丸うずら!
イチズインゲン
まろ子 さん
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usagi0311さん 2022-10-13 23:47:59
やらず豆前にやったけど美味しかったよ。
もっと豆がふっくらしてから収穫した方が美味しいよ。
まろ子さん 2022-10-14 18:48:09
春に栽培したのは大きくなるまで待ったけど、舌触りが悪くなるんだもーん!
大きくなっても硬くないって言うのもちょっと硬いよ。
usagi0311さん 2022-10-14 22:27:30
そうだったかなぁ?
寒くなると硬くなるとか?
まろ子さん 2022-10-15 09:23:48
鞘部分が硬い感じでザラザラした食感がするのよ。
usagi0311さん 2022-10-15 09:37:16
あらまぁ、それは嫌だね。