栽培記録 PlantsNote > インゲン > インゲン-品種不明 > お豆ちゃん
赤エンドウ、鞘はまだ青いけど全て収穫しちゃいました。 ザルに広げて乾燥中。 白っぽくなったら豆取り出して乾燥。 このエンドウ、みつ豆に入ってるような赤い(濃い茶色?)色になるには半年くらいかかります。 2枚目写真の小皿が去年の赤エンドウ。 左下の青いのが鞘から出したばかり。 上が2〜3日経って少し色付いた豆。
鞘で乾燥中
インゲン-品種不明
usagi0311さん 2023-05-21 21:48:52
多分若取りしてるから熟成までに時間かかるんじゃないかな? 場所があれば放置して木で完熟させた方がきっと早いんだろうね。
まろ子さん 2023-05-22 08:55:36
広い土地があれば茶色くなるまで取らないんだけどね。 連休過ぎると夏野菜が待ってるし、焦るよね。 鞘から出した豆も一日でほぼ薄茶色にはなるんだけど。 来年は場所をもっと考えないと。
usagi0311さん 2023-05-22 09:03:08
うちは丹波の黒豆がそうだったよ! 鞘が茶色くなるまで放置出来なくて、完熟しきれない豆を収穫したよ。 取り出した豆は赤かったけど、日に日に黒くなってお節に黒豆煮ることが出来たよ。
まろ子さん 2023-05-22 18:28:29
色付けば文句ナシ!
usagi0311さん 2023-05-22 23:47:18
そうそう‼️
教訓、お豆さんに網を!
ネット囲いの中のほうです
炒めると緑色に
うっすら桃色の花
黄色くてキレイ
徹夜で見張りで眠いよ……
花が萎びちゃう……
タネガシロ
丸うずら
やらず豆
わかりにくいけど、丸うずら!
イチズインゲン
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2023-05-21 21:48:52
多分若取りしてるから熟成までに時間かかるんじゃないかな?
場所があれば放置して木で完熟させた方がきっと早いんだろうね。
まろ子さん 2023-05-22 08:55:36
広い土地があれば茶色くなるまで取らないんだけどね。
連休過ぎると夏野菜が待ってるし、焦るよね。
鞘から出した豆も一日でほぼ薄茶色にはなるんだけど。
来年は場所をもっと考えないと。
usagi0311さん 2023-05-22 09:03:08
うちは丹波の黒豆がそうだったよ!
鞘が茶色くなるまで放置出来なくて、完熟しきれない豆を収穫したよ。
取り出した豆は赤かったけど、日に日に黒くなってお節に黒豆煮ることが出来たよ。
まろ子さん 2023-05-22 18:28:29
色付けば文句ナシ!
usagi0311さん 2023-05-22 23:47:18
そうそう‼️