欠かせない「白いおおもの」 終了 失敗 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1.2㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2022-08-05 | 2022-02-26~160日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
トウモロコシの魅力にハマった( ̄∀ ̄)
新天地Hとの遭遇に加えて、うーさんの薦めもあって
トウモロコシ栽培にズブズブのアルトロです( ◠‿◠ )
何が魅力かって!?
一に、育て易さ
二に、美味い
三に、あげると特に喜ばれる
四に、土壌の改良(残渣有効、肥料整理)
唯一、獣害に遭遇するまでは栽培を楽しみたい♪♪♪
ということで
第五弾の味来ホワイトは22株定植して
6株が消滅、16株が活着したようです。
、、、拙速な定植でミスが多かった。
第六弾のキャンベラ86、播種して5日目ですが
21/24(87%)の発芽率ですが徒長気味です。
第五弾の活着状況
第六弾の育苗
うーたんさん 2022-08-05 14:17:15
早い時期と遅い時期にトウモロコシを差し上げると最大級褒めてくれるし喜ばれますね(⌒▽⌒)
でも遅い時期はうまくいった試しがないという。。。(-_-;)
どの品種が1番美味しいと思いますか?
アルトロさん 2022-08-06 01:30:55
今のところ三種、おおもの・白いおおもの・ホイップコーン
しか食べてませんが、おおものの美味しさが記憶に残っています。
これからですが、味来ホワイト・キャンベラ86の食レポ
したいです。
特に糖度18度のセールスポイントと高コスパの味来ホワイトに
興味津々です(笑
うーたんさん 2022-08-06 17:33:56
今年はいただきもののタネでミルキースィーツも栽培し、糖度22でメチャあまでしたが、軍配はおおものです。