欠かせない「白いおおもの」
終了
失敗

読者になる
おおもの | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1.2㎡ | 種から | 12株 |
作業日 : 2022-09-01 | 2022-02-26~187日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
授粉に拘り(╹◡╹)
今回の第五弾ホワイト味来はこまめに授粉して
実付きと収穫時期を検証してみます。
1、授粉は麦ママさんに習ってダイソースコップを利用
、、、風の強い日はナイロン袋に変更
2、雌穂が出た翌日から最低でも連日三日は授粉する
3、雄穂は刈り取らない
4、受粉した雌穂に23日後の収穫可能日を表示する
、、、収穫時は絹糸を掻き分けて実付きをジャッジ
★まだまだ経験値が不足しているので、客観的にデータ検証し
今後に活かせれば良いなと考える(^。^);
エフに変えてテープ代用表示
能率良いですね
うーたんさん 2022-09-01 22:40:18
いつもすごく丁寧に育てていて自分がはずかしくなります。
うーたんなんて雄穂をむりやり引きちぎっておもいきりパタパタしまくるだけ。
それが顔にもくっつくのでかゆいわかぶれるわ(-_-;)
アルトロさん 2022-09-02 06:29:57
要するに雑なやり方だったのでしょう!
第四弾では実の欠けも多くて反省しきり。