栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 色々メモ帳
なかなか温度が上がりません。 相変わらず25℃。 でも、外気温20℃と比べると暖かい。 水が多すぎるのが不安だったけど、今日触ったら当初よりもパサパサしていたので、霧吹きで水を足してまた撹拌しました。 1日目よりはきな粉っぽい匂いはします。 不織布の蓋をしてありますが、虫が寄ってくるようになりました。 私にはわからないけど、何か変化がおきているといいな。
その他-品種不明
四季たよりさん 2022-04-21 20:08:11
今晩は。 文書だけではよくわかんないですが推測で言いますと・・ ➀霧吹きでも途中での水分追加は☓です。 ➁虫が寄るようになったことは水分が多かったかも・・・ ③嫌気発酵なのか好気発酵なのかどちらで作っておられるのか? この時期でしたら1週間で発酵し切り返し作業が忙しいかも。 (好気発酵の場合)
あかばらひばりさん 2022-04-22 05:52:07
まずいことになりましたね…。 好気発酵で作っています。 初日に比べると、握っても全く固まらなかったのと、温度が上がらなかったら水を足す、みたいなことも見かけたので、完全に水不足だと判断してしまいました…。 あと数日様子見てみます(´・_・`)
あり合わせ
よーいどん。
18℃
握ってもこんな感じ
見た目も変わらず
混ぜたら下がった…
振り切れた
やっとここまで下げられた
あかばらひばり さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
四季たよりさん 2022-04-21 20:08:11
今晩は。
文書だけではよくわかんないですが推測で言いますと・・
➀霧吹きでも途中での水分追加は☓です。
➁虫が寄るようになったことは水分が多かったかも・・・
③嫌気発酵なのか好気発酵なのかどちらで作っておられるのか?
この時期でしたら1週間で発酵し切り返し作業が忙しいかも。
(好気発酵の場合)
あかばらひばりさん 2022-04-22 05:52:07
まずいことになりましたね…。
好気発酵で作っています。
初日に比べると、握っても全く固まらなかったのと、温度が上がらなかったら水を足す、みたいなことも見かけたので、完全に水不足だと判断してしまいました…。
あと数日様子見てみます(´・_・`)