色々メモ帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-04-22 | 2022-04-18~4日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
無事に始まりました
今朝箱の様子を見に行ったら、やっぱり虫がブンブン。
何枚か重ねがけしていた不織布の間にも潜り込んでいる( ゚д゚)
1mぐらいの距離でも匂いがする…。
悪い匂いじゃないけど…、と思って不織布を外したら。
モワッと生暖かい空気がでてきて、温度計は45℃を指していましたo(^▽^)o
発酵が始まったと思っていいのかな?
腐敗の始まり?
調べながらやってはいるものの、当然ながらほとんどが成功している情報ばかりなので、失敗例とか失敗の経過はなかなか知ることができない。
なので、まだまだここからコケることもありそうなので、慎重に様子を見ていきたいと思います。
四季たよりさん 2022-04-22 08:08:45
45℃・・・攪拌して温度を下げてください。温度が高いと発酵菌が死滅します
あかばらひばりさん 2022-04-22 08:55:51
あちゃー。
45℃ぐらいなら大丈夫だと思ってました(^_^;)
攪拌はしておいたので、一旦は下がったと思いますが、多分仕事終わって帰った頃には…:(;゙゚'ω゚'):
これが失敗の記録にならないように、また教えてください(^-^)