手詰まり感 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 色々メモ帳

色々メモ帳  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2022-04-24 2022-04-18~6日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

手詰まり感

変化ありません。
むしろ外気温の影響で20℃まで下がっています。
今日は雨だったので中の湿度は保たれている感じ。
でも何も起こらず。
相変わらず昨日と同じ酸っぱい匂いはするけど、それ以外の腐敗臭みたいなのは全くない。
乳酸菌の発酵温度を調べてみると、
乳酸菌の発酵の適温は40℃前後らしい。
30℃じゃ低く45℃だと高いらしい。
ちなみに今回入れたR-1は43℃が最適らしい。
う〜ん…。
酸っぱい匂いは乳酸菌の発酵ではないのかもしれない。
だとすると…、やっぱり失敗?
腐敗もしていないから、諦めもつかないし、このまま置いといてダメなら、あとは加温してみるとかぐらいはやってみてもいいかも。
なかなか難しいなぁ。

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • 四季たよりさん 2022-04-27 06:34:46

    『焦ってはダメ』腐敗してないことが確認できたらそのままに。
    攪拌したら温度は下がります。外気温の影響ではありません。
    最初の発酵は高温になり攪拌することで徐々に発酵温度は下がってきます。
    そのあとカビは発生し、徐々に乾燥モードになります。(青カビ、黒カビは腐敗の証拠)
    発酵菌(R1)どれくらい入れられたのか・・・?

  • あかばらひばりさん 2022-04-28 07:15:00

    取り掛かった頃が暖かったので、2〜3週間でできるといいな〜と思っていましたが、やっぱり時間がかかりそうですね。
    今年の夏野菜に間に合えばいいので、焦らずに待ってみます。
    大して進んでないのに、腐ってもいかないのが不思議です。
    出だしで菌が少ないといけないと思って、当初の菌量は多めです。
    納豆は1パック分の水、R-1も1本まるまる入れました。

GOLD
あかばらひばり さん

メッセージを送る

栽培ノート数82冊
栽培ノート総ページ数1053ページ
読者数2

2021のコロナ禍で、近所の農業公園で野菜づくりを習いはじめました。こどもの食育のために始めたはずが、すっかり私がとりこになっています。
貸農園だけでは物足りず、庭でもプランター栽培を始めました。
日々の記録のためにプランツノートも始めることにしました。
まじめに記録すれば、きっと来年に役に立つはず!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数2人

2021のコロナ禍で、近所の農業公園で野菜づくりを習いはじめました。こどもの食育のために始めたはずが、すっかり私がとりこになっています。
貸農園だけでは物足りず、庭でもプランター栽培を始めました。
日々の記録のためにプランツノートも始めることにしました。
まじめに記録すれば、きっと来年に役に立つはず!
-->