色々メモ帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-06-05 | 2022-04-18~48日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
始まった!!
ずっと放置していた米ぬかぼかし。
放置といってもPNの方で、実物はたまに様子を見ていました。
実は、いつ見ても20℃ぐらいでおそらく発酵しておらず。
甘酸っぱいいい匂いはするけど、性状はほぼ変わらず乾燥していくのみだったので、時々水を追加して攪拌。
そのうちの一部を水を多めに増やして密封して嫌気発酵に持ち込もうとしたけど、こっちも変わらずでした。
カビすら生えない。
発酵しないなら、せめて腐ってしまって失敗したらやり直せるのに、腐ることもなく…。
腐りもしないっていうのが、ほんとにこの2ヶ月間不思議でした。
なので、一昨日もう最後だ腐ってしまえ!とお湯を大量に追加して撹拌して放置。
さっき思い出して箱を開けたら発酵が始まってました…。
なんなの?水不足だったの??
かなり水分を入れた日もあったけど、何も起きなかったじゃない!
いまさら??
全然よくわからないけど、ひとまず温度が上がってきているので、2ヶ月たってようやく動き出したみたいです。
どうなるんだろう…。
全然わかりません。これじゃ、次回もどうやればいいのかわかんないわ。