色々メモ帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-06-13 | 2022-04-18~56日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
それなりに進んだ?
完全に温度が下がってしまったので乾燥させようと思ったけど、出来心でビオフェルミン末を追加してみたら、ここにきてまた発熱。
この前はかき混ぜても、どちらかというと冷めていく感じだったのに、昨日今日はかき混ぜたら酸素が行き渡って発酵がまだまだ進む感じ。
あれだけ最初に菌を入れておいたのに、まだ菌が足りなかった??
同じことをしても結果が違ってくるから悩んじゃうわ。
しかも2回目の時は40℃前後がMAXで終了。
なのに、昨日始まった3回目は昨日は32℃ぐらいだったのに、今夜になってまた50℃超え…。
それって納豆菌の活性?
なにやらなにやら。
でもこれでとりあえず通算3回は発熱したし、白カビも見えたし、わけわからんなりに進んでいそう??
これはこれで再現するの難しいぐらい高度だわ…。
こうなったら、もう絶対に腐らせないように慎重に進めていきたいな〜。
振り切れた