色々メモ帳 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 春日井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2022-06-16 | 2022-04-18~59日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
サラッサラ
なかなか温度が下がりません…。
いつ見ても温度計が振り切れていて、多分60℃ぐらいはありそう…。
かれこれもう5日目。
ようやく「切り返しが大変」の意味がわかってきました…。
2〜3日に1回だけでいいなら、全然やります!
とてもそんな状態じゃない〜(T ^ T)
どれだけやってもなかなか下がらなくて、混ぜるたびにくっさいモワモワの風を浴び、お風呂に入っても取れないぐらいの納豆臭にまみれているのに、それでも今は40℃までしか下げられなかった。
そして、これだけモワモワがでてきているから、かなりサラッサラに乾いてきました。
水が足りなくなって発酵が止まると思っていたけど、今までの経過の中で一番サラサラです。
それでも発酵が止まりません…。
最初にたっぷりと入れた納豆菌のパンチが相当キツイです。
ようやく「ご近所に…」という意味もわかってきました( ̄◇ ̄;)
ついこの前までは「早よ温度上がれ!」って思ってたのに、今度は全く逆の状態。
楽しくもあり、難しくもあり。
残念なのは、これでまだ体感でどんな感じってのを全く掴めていないこと。
先が見えませんね。
やっとここまで下げられた