ヤブツルアズキ 終了 読者になる
ヤブツルアズキ | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2023-12-18 | 2023-04-20~242日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ヤブツルアズキ食べてみた!
ほんの少ししか採れなかったヤブツルアズキ。
種子を密集して蒔きすぎたせいか?
隣の木に覆い被さって実を採るのに手がとどかなかったせいも?
一番小さな土鍋で煮たけど、それでも大きすぎ。
とにかく量が少なすぎてお汁粉作るにも砂糖の分量が微妙に難しい。
それでも出来上がって食べました。
ちょっと煮込みが少なかった?ちょい堅い………
個人的には普通の改良された小豆の方が美味しいと思います。
来年も蒔くかどうかは思案中。
蒔かなくても、落ちた種で自然に出てくるかも?
小さいけど土鍋!
お猪口に二杯
ぼんさん 2023-12-18 18:51:09
こんにちは。
少なく見えますが、このくらいのおしるこももたれずに良さそうに見えますよ〜
来年は木にかかって採れなかったこぼれ種で豊作になるといいですね(ʘᴗʘ✿)
まろ子さん 2023-12-22 11:55:22
ぼんさん
どうでしょうねぇ?
もっといっぱいあれば、もう少し美味しく感じるのかも。
ちょっと煮込み時間も少なかったみたいです。