六条大麦 栽培中 読者になる
六条大麦 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 200株 |
作業日 : 2024-09-05 | 2023-11-04~306日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
麦茶作った!
採れた量は225g。
六条大麦で麦茶を!と張り切って栽培したものの、実とノギを分けるのが面倒で放置してましたが、分ける必要もないかと思い、やっと炒ってみることにしました。(炒ったらノギは焦げて粉になり、ザルで漉せば分けられました。)
その前に来年用の種を選別したら、去年の残ってた種と比べて劣ることのない大きさでした。
でも、売ってる麦茶はもっと丸々太っているように感じるんですよね。
やっぱり育て方が悪いのか?と少しガックリ。それも炒ってみて気がつきました。炒ると実は膨らむんだわ。
最近のガス台はAI使用で、ちょっと温度が上がると弱火になってしまうので炒るのも大変。
さっそく鉄瓶で15分ほど煮出して飲んでみました。
ん?ちょっと薄味?
もっと全体的に黒くなるまで炒るほうが良いかなぁ。
最初のうち炒る量が多すぎたので色もムラムラ。売ってるのは全体的に濃い焦げ茶色だものね。
もう一回炒ってみましょうかね。
来年も栽培決定!
炒る前
ムラムラ炒り?
チョイ薄い……
うーたんさん 2024-09-05 18:29:43
すごい!
東京産の麦茶だなんて贅沢
まろ子さん 2024-09-06 13:50:35
うーたん元気?
なんか歳と暑さでグッタリの夏だったけど、東京はやっと秋を感じられるようになってきました。
麦は穂がついて風に揺れるの見るのが好きなんだわ!
麦茶はいまひとつの味。
もっと煮出したほうが良いのかな?