麦茶作った! - 六条大麦 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > 大麦 > 六条大麦 > 六条大麦

六条大麦  栽培中 読者になる

六条大麦 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 200
作業日 : 2024-09-05 2023-11-04~306日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

麦茶作った!

採れた量は225g。
六条大麦で麦茶を!と張り切って栽培したものの、実とノギを分けるのが面倒で放置してましたが、分ける必要もないかと思い、やっと炒ってみることにしました。(炒ったらノギは焦げて粉になり、ザルで漉せば分けられました。)
その前に来年用の種を選別したら、去年の残ってた種と比べて劣ることのない大きさでした。
でも、売ってる麦茶はもっと丸々太っているように感じるんですよね。
やっぱり育て方が悪いのか?と少しガックリ。それも炒ってみて気がつきました。炒ると実は膨らむんだわ。
最近のガス台はAI使用で、ちょっと温度が上がると弱火になってしまうので炒るのも大変。
さっそく鉄瓶で15分ほど煮出して飲んでみました。
ん?ちょっと薄味?
もっと全体的に黒くなるまで炒るほうが良いかなぁ。
最初のうち炒る量が多すぎたので色もムラムラ。売ってるのは全体的に濃い焦げ茶色だものね。
もう一回炒ってみましょうかね。
来年も栽培決定!

炒る前

ムラムラ炒り?

チョイ薄い……

六条大麦 

コメント (2件)

  • うーたんさん 2024-09-05 18:29:43

    すごい!
    東京産の麦茶だなんて贅沢

  • まろ子さん 2024-09-06 13:50:35

    うーたん元気?
    なんか歳と暑さでグッタリの夏だったけど、東京はやっと秋を感じられるようになってきました。

    麦は穂がついて風に揺れるの見るのが好きなんだわ!
    麦茶はいまひとつの味。
    もっと煮出したほうが良いのかな?

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まろ子 さん

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読者数54

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

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