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熟成が進んでいます╰(*´︶`*)╯♡
紅はるか、収穫から36日経過して随分と甘くなりました。
今日は朝から降雨で畑は行けず、焼き芋作業です。
良品と分別した可品ですが糖蜜が浮いて美味しいですね♪♪♪
いよいよ次からは良品の焼芋を始めます╰(*´︶`*)╯♡
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天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-11-01 189日目
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焼き芋、、、ヤッパリ、、、美味い(╹◡╹)
紅はるか9/25日収穫後、部屋に保管中であるが、
焼き芋用のミニサイズでキズモノなどの可品を焼いた。
、、、区分してある良品は11月まで熟成します。
極弱火で長時間焼いたので熟成も進み、
紅はるからしい美味しい焼き芋だった(*^...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-15 172日目
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予想どおりの干し芋NG
未熟な芋だったので甘さが不十分。
天日干し3日でも硬かったので早めにチェックしながら、
適期の見極めが必要ですね(^。^);
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-15 172日目
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各種残渣整理へ
跡地の畝を掘り起こしてエンサイと落花生の残渣を処理。
米ヌカ・籾殻薫炭・カルスを散布しました。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-10 167日目
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自作のスライサーを試すため
収穫してから18日目の紅はるかを蒸して干しました♪♪♪♪♪
焼き芋に不適の大きな芋を2個洗って半切り。
4切れを80分弱火で蒸して、割箸で皮と表面を荒削り。
、、、手袋しても茹でたては熱かった!
次に5分ほど冷ましてから...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-09 166日目
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干し芋チャレンジの準備!
焼き芋サイズに不向きな大きいサイズが意外に多い!
昨シーズンは大学イモを作ったので、今シーズンは干し芋に挑戦です。
しかし簡単ではなさそうだ!
まずは蒸したての熱くて柔らかい芋を切るスライサーを作った(^。^);
早く使って...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-03 160日目
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後作の準備に二畝耕転
有機石灰と牛糞堆肥を散布して畝立てしました。
降雨後にマルチを張って後作に備えます。
★3日乾燥後の紅はるかを新聞紙に包んで段ボールに入れて、
一ヶ月ほど室内保管で熟成します。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-02 159日目
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10/1 紅はるか収穫
昨日に続き連日の収穫でした。
いずれも同日植えであり、斜め植えにしたつもりでしたが、
芋の形状が全く違ってる!
、、、今日のは垂直植えvs昨日のは水平植えみたいだ!
ナンデダロウ?
★今シーズンの収穫はこれで終了。
一ヶ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-01 158日目
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9/30 紅はるか収穫
定植からほぼ120日目の一畝4株を収穫しました。
中サイズが多くて焼芋に適したokサイズでした。
虫食いも無くて色ツヤも満足でした。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-10-01 158日目
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廃棄イモ
遊休地に埋めて処分です。
冬越しが厳しいと思うけど、来春に変化を期待して(笑
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-09-27 154日目