なんといっても、、、焼き芋なんだよなあ〜 ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 栽培中 読者になる
紅はるか | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 苗から | 30株 |
作業日 : 2024-10-03 | 2024-04-26~160日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
干し芋チャレンジの準備!
焼き芋サイズに不向きな大きいサイズが意外に多い!
昨シーズンは大学イモを作ったので、今シーズンは干し芋に挑戦です。
しかし簡単ではなさそうだ!
まずは蒸したての熱くて柔らかい芋を切るスライサーを作った(^。^);
早く使ってみたいけど、暫くはあいにくの雨だ!
天気が良くなる1w後の10日に加工作業する予定にしました。
★熟成一ヶ月が進む20日以降が美味しい干し芋の時期らしいので、
待ち遠しいです。
HCで材料を調達して組立て
間口20×14cm ステンレス使用
ぼんさん 2024-10-03 18:28:43
焼き芋スライサー!
じゃないな、あれ蒸すんですよね?
上から芋を通すとスッと輪切りになってよさそうですねーあっちあちですもんねw
作る時は蒸した芋をあっちあっち言いながらタコ糸で切ってますw
時短で手間が減って羨ましいです!
アルトロさん 2024-10-04 12:54:07
タコ糸の活用は簡易で便利そうですね♪
美味しく仕上げる為にはデンプンを糖分に変える期間(熟成)、
これがポイントらしいです(^。^);
天日干しも考慮すると、12月になってからの仕込みが最適らしいです。
うーたんさん 2024-10-04 15:26:21
干し芋良いですね(^o^)v
焼き芋も好きですが干し芋も大好き❤
岡山は晴れの日が多いのできれいに干し上がるでしょうね。
スティック状の干し芋も食べやすいですよ。
ぼんさん 2024-10-05 10:42:48
今はまだ雨が多いから?
冬のほうが乾燥してるから仕上がりがいいのでしょうね♪
焼いても干してもいいなぁ…量ないなぁ 苦笑