軽くて甘いマヨネーズっぽいものらしい。
いきなりレシピ
1カップ分
卵黄 1個
穀物酢 75ml
砂糖 60g
食塩 5.6g
レモン汁 3.8g
キャノーラ油 200ml
からし粉 大さじ1/4
パプリカ粉 ひとつまみ
ニンニク粉 ひとつまみ
・卵黄を15秒間かき混ぜおく。
・小さなボウルに酢、塩、砂糖、レモン果汁をいれて、溶け残りがないように良く溶かす(酢液)
この溶液半分を卵黄に加え、15秒間よく混ぜる。
・卵黄に油を少量ずつ加えながら、油を半分量まで加えていく。その間、休み無く良く攪拌する。油を半量くらい加えたところで、マヨネーズは硬くなってくるはず。
・残っている酢液を加えからし粉、パプリカ粉、ニンニク粉を加え、良く攪拌する。
・残っている油を少量ずつ泡立て器で攪拌しながら最後まで加える。
・容器に詰めて硬くフタをする。冷蔵庫で7~10日保存できる。
ってのが、正式な作り方みたいだけど、ハンドブレンダーがあるのでそれを改変して、ブラウンのサイトから引用改変
1. 小さなボウルに酢、塩、砂糖、レモン果汁をいれて、溶け残りがないように良く溶かす(酢液)
2. 専用カップに、卵黄、酢液1/2、油1/2の順で材料を入れる。
(その際、卵黄を壊さないことがポイント。壊れると乳化しにくくなります。だそーです・)
3. 次に卵黄をつぶさないようにブレンダーを入れ、カップの底にしっかり固定する。
4. 底に押さえつけるようにしながら、スイッチをオンにする。
(ブレンダーは絶対に動かさないでください)
5. 表面まで乳化してきたら、スイッチは押したままざっくり全体を混ぜ合わせる。
6. 残っている酢液全量と、からし粉、パプリカ粉、ニンニク粉を入れる。
7. 底に押さえつけるようにしながら、スイッチをオンにする。
8. 残っている油全量を少量ずつ加えていく。
9. 表面まで乳化してきたら、スイッチは押したままざっくり全体を混ぜ合わせる。
これ、なんかシャボシャボなんですよね。なんかまちがってんのかなぁ。ちゃんと乳化したんだけど。本物を知らないから、わからないや・・・
みほみほさん 2014-08-11 22:06:33
酢を減らせばドロっとなると思います。
酢が多いからこんな感じでしょう。
Miyukiさん 2014-08-11 23:15:04
本物はスプーンですくったら、少し叩き付けるようにしないと、落ちてこないくらいの硬さですよ。w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 00:28:26
みほさんみゆきさん、ありがとうございます
酢ですね!英文にも「硬くなる」とかれてたのでおかしいなぁとは思ってました。
結構正確に計ったつもりだったんだけどなぁ。
今度作り直します
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 02:54:35
目が覚めてきた!
そうそう、先に砂糖はかっちゃって、酢は重量で合わせたんですよね。で、75mlって書いてあるのに、200gはかった気がする orz
1枚目の写真が酢液の1/2を入れていて、100ml超えてるから、多分間違いなく間違ってる(´ノω・`*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 03:34:14
ミラクルウィップもどき、作り直しました。
上記レシピでは、ゆっくりとぽたっぽたっと垂れる程度のモノになりました。
みゆきさんの説明や、ネットでの画像を見た限り、へらで塗るようなもっと重いモノのはず。
酢を65mlくらいに減らして、後日調整したいと思います(`・ω・´)
みほみほさん 2014-08-12 16:47:39
夜中によくがんばりました。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-08-12 19:19:21
うん!近所迷惑だったと思うわw