-
撤収のため収穫〜ネギ味噌
残暑のせいか、枯れてきたので、
全滅しないうちに収穫する事にしました。
4株でほんのちょっとしかないのですが、ネギ味噌を作る事に。
細ネギは2cmくらいに切って、
味噌、酒、みりん、砂糖、
醤油、パックかつおぶし、
おろ...
29.1℃
23℃ 湿度:64% 2013-10-08 112日目
-
ようやく食べ頃?
かなり太く長くなりました。
これなら食べれるかも。
薬味くらいにしかならないけど。
31.3℃
21.6℃ 湿度:54% 2013-10-01 105日目
-
ひょろひょろだけど
だいぶ太くなりました。
でも、食べれる気がしない(笑)
26.9℃
23.9℃ 湿度:91% 2013-09-02 76日目
-
脇芽…かな?
ひょろひょろで頼りなくて、
それぞれ5分の3しか発芽してないので残りも蒔こうか迷ってます。
そんな中、
何やら脇芽らしきものが!!
こんな感じで増えてくのかしら?
32.9℃
24.4℃ 湿度:69% 2013-07-06 18日目
-
なんか細いの出てきた
あまりに細くて発芽傾向に気づきませんでした(笑)
ちょっと深く埋め過ぎたかなぁ…。
他のは全く見えません。
パセリみたいに忘れた頃に一斉に出てくるかもしれないけど。
それにしても細い!
24.2℃
20.6℃ 湿度:92% 2013-06-26 8日目
-
植え替えー
いくつか発根していたので、
いつものペットボトル装置に種を移しました。
ネギは凄く根が伸びるので、
1Lペットボトルを2つ利用した、
やや深めの栽培容器です。
各5粒ずつ(たぶん
25.5℃
21.5℃ 湿度:74% 2013-06-23 5日目
-
種からネギを育てます
関西ではスーパーのネギをコップに浸けて水栽培で再生させる風習があるのですが、
種からネギを育てるのは初めてです。
Plants Noteさんからいただいた千本細葱は九条細葱とまぁ良い物です。
水栽培で育つくらいなので、
水耕栽培...
31.3℃
24.8℃ 湿度:65% 2013-06-18 0日目
種まき