千本細葱(浅黄九条細葱) 水耕栽培 (PN種) 終了 読者になる
千本細葱 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市都島区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2013-10-08 | 2013-06-18~112日目 | 29.1℃ 23℃ 湿度:64% 積算温度:3070.2 ℃ |
撤収のため収穫〜ネギ味噌
残暑のせいか、枯れてきたので、
全滅しないうちに収穫する事にしました。
4株でほんのちょっとしかないのですが、ネギ味噌を作る事に。
細ネギは2cmくらいに切って、
味噌、酒、みりん、砂糖、
醤油、パックかつおぶし、
おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤。
全部混ぜて、熱したフライパンにごま油をひいて、弱火で炒める。
水分が飛んでねっとりしたら完成♪
分量は味噌とみりん各2に対して砂糖と醤油1くらい。
本みりんが無かったのでお酒を1入れました。
にんにくや生姜などは適量で。
(適当でごめんなさい(´・ω・` ))
もうちょっとネギがあったら良かったなぁ…。
たっぷり入れると美味しいと思います。
薬味ネギが余った時にも是非♪