冬蒔きカボチャ!
栽培中

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| カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
| 栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 2株 |
| 作業日 : 2025-12-21 | 2025-11-15~36日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
もう一苗!
11月半ばに蒔いた2粒の種のうち1粒はそれなりの時間で発芽しましたが、もう一つがいくら待っても出て来ない………。
腐ったか?とピンセットで掘り起こしたらチョット割れ始めた元気な種が現れた。冬に蒔いたカボチャ種ではそう簡単には発芽しないのだろうか?
そしてやっと12月半ば、1ヶ月かけて発芽です。その後も双葉が開くまで緩やかに時間をかけてました。
どちらの芽もとても元気そう。最初の芽は室内で1本茎で実1個を鉢で栽培予定。もうひとつの方は春まで待って畑に植え付けようかと思います。春までに大きくなってたら………まだ考えていません。














みねさん 2025-12-21 15:48:15
初めまして。私もいま、網の上で葉ダイコンを育てています。私の場合は網の下にストーブがあるのですが、まろ子さんの網の下には何があるのですか。(^^♪
まろ子さん 2025-12-21 16:07:38
みねさん、こんにちは!
カボチャの下にある網は撮影場所が暗くて一時的に載せただけのものです。でも、こも横に置いてある棚にいつも置いてあるのですが、暖房が無くても日光のチカラだけでじゅうぶん暖かです。特にここ2〜3年の東京の気温は上昇気味で時間はかかりますが発芽には問題無いようです。
以前は夏野菜の発芽は下にペット用ヒーター敷いていました。