-
ホールトマト作成
今日は朝から雨なので、冷凍しておいたサンマルツァーノトマトでホールトマトを作りました。
先週、圧搾式ジューサーを借りてトマトジュースを作りました。それを煮詰め、1.25倍くらいに濃縮。
その最中に、冷凍していたトマトの皮を剥きま...
25.3℃
22.2℃ 湿度:82% 2013-09-07 140日目
-
収穫終わり
初めて栽培したサンマルツァーノトマトですが、樹も弱ってきたし、次の作付けもしたいので、今赤くなっている分だけとって、抜いてしまいました。
これで今年の分は終わりです。
明日、今日採ったトマトと冷凍保存している分とで、保存用ホールトマトと...
30.4℃
26.6℃ 湿度:83% 2013-08-31 133日目
結実
-
ホールトマト作成
採りためておいたトマトで、ホールトマトを作りました。
600gのトマトを湯剥き。
150g分を裏ごししてジュースに。
混ぜて一煮立ち。
完成。
これと、2月に捕まえて冷凍していた鹿の肉をつかい、ミートスパゲッティーを作...
29.6℃
24.8℃ 湿度:79% 2013-08-25 127日目
-
収穫
真っ赤に熟しました。
加熱調理用ですので、生食用のように一つ収穫したからとサラダ用に・・・、などとはできません。ある程度ためておいて、カレーベースや、トマトソースを作ったりします。
できれば、ホールトマトを瓶詰めにでもして、保存食として...
33.6℃
26.9℃ 湿度:61% 2013-08-02 104日目
(0 Kg) 収穫
-
初収穫
初収穫。
色んなトマトと一緒に。
28.6℃
26.3℃ 湿度:78% 2013-07-29 100日目
(0 Kg) 収穫
結実
-
実が色づく
やっとこさ、色づき始めました。
来週くらいには一番果が取れるかな?
32.1℃
25.2℃ 湿度:73% 2013-07-24 95日目
結実
-
ライ麦刈り取り
敷き藁用に植えていたライ麦を刈り取り、トマトの株元に敷いていきました。
これだけ草が生えるなら、いちいちライ麦をまく必要はなかったかも・・・。
隣にあるメキャベツやナスタチウム、マリーゴールドも元気に育ってます。
31.1℃
24.8℃ 湿度:55% 2013-07-19 90日目
-
虫の卵
たぶん、カメムシの卵?
とりあえず、潰しておきました。
そんな中、隣に植えてあるキャベツに、モンシロチョウが卵を産み付ける瞬間を見ることができました。
とりあえず潰したけど、蝶の産卵を見れるなんて、感動です。
31.6℃
24.7℃ 湿度:72% 2013-07-16 87日目
害虫
-
いつの間にか着果
桃太郎等のメジャー品に比べるといびつな形の実がついています。
30.6℃
26.3℃ 湿度:74% 2013-07-12 83日目
結実
-
観察&開花
やっとこさ、花がついて開きました!
種から育ててやっとこさ。
コンパニオンプランツのマリーゴールドとナスタチウムも元気いっぱい花を咲かせています。
1ヶ月ぐらいで真っ赤な調理用トマトができるはず!
収穫したらカレーを作ろ...
28.3℃
25.1℃ 湿度:87% 2013-07-05 76日目
開花