ホールトマト作成 - サンマルツァーノ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > サンマルツァーノ > 2013サンマルツァーノトマト

2013サンマルツァーノトマト  終了 読者になる

サンマルツァーノ 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 100㎡ 種から 30
作業日 : 2013-09-07 2013-04-20~140日目 雨 のち 曇り 25.3℃ 22.2℃ 湿度:82% 積算温度:3425.2 ℃

ホールトマト作成

今日は朝から雨なので、冷凍しておいたサンマルツァーノトマトでホールトマトを作りました。

先週、圧搾式ジューサーを借りてトマトジュースを作りました。それを煮詰め、1.25倍くらいに濃縮。

その最中に、冷凍していたトマトの皮を剥きます。

剥いたトマトを瓶に詰め、トマトジュースを充填、30分間蒸して殺菌消毒し、冷まして完成。

残ったジュースはさらに煮詰めてピューレに。

結果、
ホールトマト 400ml×2個、450ml×1個
トマトピューレ 450ml×1個、120ml×1個

ができました。
まだこれを2回分作れるトマトを冷凍しているので、暇をみて作りますが、サンマルツァーノトマトの栽培記録はこれにて終了。

皮むきトマト

トマトジュースを煮詰める

充填、消毒

サンマルツァーノ ホールトマト 農産加工  サンマルツァーノ 

コメント (2件)

  • 銀次郎さん 2013-09-09 22:29:31

    いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。2014版も楽しみにしています。

  • トモさん 2013-09-10 10:44:51

    銀次郎さん>
    コメントありがとうございます。
    来年はもっとたくさん、上質のものを作れるように精進いたします。

GOLD
トモ さん

メッセージを送る

栽培ノート数137冊
栽培ノート総ページ数1612ページ
読者数19

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

-->