奈良県産イセヒカリ2012+高知県産黒米2012 栽培中 読者になる
イセヒカリ | 栽培地域 : 沖縄県 那覇市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水田 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 80株 |
作業日 : 2013-04-24 | 2013-04-23~1日目 | 27.1℃ 21.7℃ 湿度:82% 積算温度:46.4 ℃ |
イセヒカリ温浸、黒米の雨水浸漬と発芽5日間
奈良県産イセヒカリ2012を奈良県の個人農家から購入してその半分を40℃のお湯に積算温度100℃になるまで漬ける作業。1リットルのお湯に100mLのオキシドールと塩大匙1を加えて、ここに洗面台のシャワーを入れて酸素を吹き込みながらバケツに液体を作る。ここに二重のネットになっている袋に500gの種もみを漬ける。毎日二回、お湯を交換し、白濁したりにおいがしたらお湯で洗う。42℃のお湯で浸漬すると、平均で20℃の温度になり、発芽まで約5日かかる。