九州の伝統野菜 かつお菜 - カツオ菜-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カツオ菜 > カツオ菜-品種不明 > 地方野菜 かつお菜 

地方野菜 かつお菜   終了 成功 読者になる

カツオ菜-品種不明 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 5
作業日 : 2014-10-11 2014-10-11~0日目 曇り 23.3℃ 21.1℃ 湿度:70% 積算温度:22.5 ℃

九州の伝統野菜 かつお菜

お雑煮の具材は各地方でさまざまだが、九州北部では小松菜やほうれん草ではなくかつお菜を入れる。
「鰹節のようなコクが」とも言われるがそうでもなく、柔らかくてくせのない味である。
このかつお菜、とにかく大きいのだ!葉っぱ一枚が50センチ以上にもなり、数枚を束にして売られている。

種まきから4日。
発芽が揃ったところで間引き作業と土寄せをした。

タネ袋の写真イメージ

before

after

カツオ菜-品種不明 

コメント (0件)

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。