先日収穫した分を食べてみると、 - つるありインゲン 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > インゲン > つるありインゲン > 十六ささげ栽培ー2016

十六ささげ栽培ー2016  終了 読者になる

つるありインゲン 栽培地域 : 山口県 宇部市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 8
作業日 : 2016-09-22 2016-07-15~69日目 曇り 24℃ 21.3℃ 湿度:86% 積算温度:1915.2 ℃

先日収穫した分を食べてみると、

キュッキュッとした歯ごたえはサヤインゲンそのものでしたが、筋入りでちょっと硬くてあまり美味しいとは・・・。
それで、もう小さい莢をどんどん採ることに。
気持ちは次回栽培に向けての土づくりに向かっていますが、若莢で収穫すると次々に花が咲いて結実します。
とりあえず枯れるまで採ることにします。

26本収穫

側枝はすべて取り除きました

へんなキノコ出現

つるありインゲン 

コメント (0件)

GOLD
てらお さん

メッセージを送る

栽培ノート数48冊
栽培ノート総ページ数1210ページ
読者数12

煮豆の美味しさに気づき、食べるだけでなく自分で栽培してみることにしました。

12年目の今年は主に鳴門金時栽培の様子を記録します。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

煮豆の美味しさに気づき、食べるだけでなく自分で栽培してみることにしました。

12年目の今年は主に鳴門金時栽培の様子を記録します。
-->