正月前に雑煮かな - コマツナ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ

うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ  栽培中 読者になる

コマツナ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 100
作業日 : 2016-12-15 2016-10-20~56日目 晴れ のち 曇り 9.2℃ 2.7℃ 湿度:63% 積算温度:765.9 ℃

正月前に雑煮かな

餅菜がけっこう育っています。(葉も小さい、茎も細いけど、これでじゅうぶん)
正月までまだ2週間ほどあるのですけど、正月前に一度雑煮できそうです(餅もあります(^_^))
でもこれからさほど大きくなりそうにないので、どれくらい食べちゃってよいものやら(と、もう食べる方向に気持ちが・・・)


コマツナ-品種不明 

コメント (2件)

  • にょりさん 2016-12-16 19:54:24

    もち菜‼初めて聞いた。やはり土地柄の違いかしらね‼(*≧∀≦*)

  • うーたんさん 2016-12-16 20:26:24

    実家(中部)ではお雑煮にはこの餅菜(正月菜)を使うんだけど、
    大阪のスーパーでは売ってるの見たこと無い。
    だけど種は大阪のダイソーで売っていた!
    サカタのサイトではツケナってかいてある。
    http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code00922875.html
    小松菜みたいなもんだけど、書いてあるように、葉肉も薄く、小松菜(もくせがないけど)より癖がないと思うわ。

うーたんファームの雑煮にはもち菜だよの他の画像一覧

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数166冊
栽培ノート総ページ数3075ページ
読者数62人

♪たねをまく~~んだ、うーたん(ブラウン)ふぁ~~~む♪

コマツナ-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。