やっと収穫できるか! - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさび菜 2019年

わさび菜 2019年  終了 成功 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 6
作業日 : 2020-02-29 2019-10-14~138日目 曇り 14.4℃ 5.4℃ 湿度:64% 積算温度:1393.1 ℃

やっと収穫できるか!

きょねんの秋から栽培中のわさび菜が大きくなってきました。
だけど、硬そうな葉……これは生食では美味しくないだろうからお茶漬け用にしよう!
このまま下の葉から使い、5月の夏野菜定植まではこのまま育て
連休前に採種用に他の場所へ移植予定です。


ワサビ菜-品種不明 

コメント (8件)

  • ひでぼんさん 2020-02-29 18:02:45

    うちは炒めて食べているので、固さはあまり感じない。
    特にごま油炒めがお勧めだよん。

  • まろ子さん 2020-03-01 09:21:44

    油抜きがいいなぁ……サッパリと!

  • ひでぼんさん 2020-03-01 12:05:56

    あとはシンプルに茹でて、おかか和えにしてみるとか。

  • まろ子さん 2020-03-01 15:20:40

    いや、わさび菜茶漬だ!

  • ひでぼんさん 2020-03-01 15:26:05

    お、それいいかも。
    生のわさび菜をそのまま茶漬けにするの?

  • まろ子さん 2020-03-01 20:57:17

    生を刻んで塩ふり、しんなりしたらしっかり絞る。
    フライパンで焦げないように炒ってカラカラに乾燥させる。
    あるいは電子レンジでチン!して乾燥。
    他にちりめんじゃことか胡麻とかワカメとかも炒って混ぜる。
    それだけ!

  • まろ子さん 2020-03-01 20:58:14

    それと、梅干し刻んで乾燥させたの入れるともっと美味しい!

  • ひでぼんさん 2020-03-02 05:15:59

    あ、生のまま食べるんじゃないのね。
    そのうち、うちも試してみよ。

GOLD
まろ子 さん

メッセージを送る

栽培ノート数257冊
栽培ノート総ページ数4635ページ
読者数54

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。
-->