ゴーヤ-品種不明 のタイムライン カテゴリ
収穫
寒くなって、葉っぱが黄色くなってきている。膨らみ方もやや減少・・ でも、もう少し頑張れそう(o^―^o)ニコ 2023-10-21 いいね! コメント ひまわりatomicさん | |
ピーマンの肉巻き
ピーマンがよく取れているので、肉詰めではなく肉巻きにしてみました!! これすごく美味しかった。 甘辛のタレにニンニクプラスv(・∀・*) 肉詰めより好きかも(´ー`*)ウンウン 2023-10-13 いいね! コメント usagi0311さん | |
さつま紐を使って甘酢炒め
さつまいもとは言えない、さつま紐(出来が悪かった細っこい芋)を使って豚バラ、人参、ピーマンで甘酢炒めを作りました。 細い芋は早く使わないと干からびて食べれなくなってしまうので早めにいつも食べちゃいます。紐のような芋でも紅はるかは期待を裏切らない。甘くて美味しいの(*´ч`*)(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" ピーマンは最初にパッと炒めて、最後に混ぜ... 2023-10-05 いいね! コメント usagi0311さん
| |
ぼたんこしょうで肉詰め
少し前に収穫したぼたんこしょうで肉詰めを作りました。 ぼたんこしょうは少しピリッとした感じがするのがお肉に合って凄く美味しいです。 何個も食べたくなるのを、もうすぐ娘と旅行に行くので我慢我慢(*≧∀≦*) 余ったものは旦那や息子のお弁当に入れました。ケチャップとウスターソースと砂糖を合わせたソースも美味しかったです。 2023-10-05 いいね! コメント usagi0311さん | |
収穫しておしまいです
全て収穫して終了です 今年のゴーヤも終ってみればボチボチ栽培でした 購入する人の話を聞くと白いゴーヤの方が苦くないようです でも苦い方がゴーヤだよネ⤴ 来年も栽培します 2023-09-27 いいね! コメント takaさん | |
さつまいもの甘煮
今日収穫した紅はるかで甘煮を作りました。 紅はるかは収穫仕立てを食べても甘くて美味しいのでお気に入りのさつまいもです。 直ぐ食べられるのっていいよねჱ̒˶ー̀֊ー́ ) あ〜今年は少ししか植えなかったから寂しいな(´・_・`)もっといっぱい食べたい。 明日は芋掘りだ!! 2023-09-27 いいね! コメント usagi0311さん | |
今年最後のゴーヤチャンプルー
さあ、ゴーヤの食べ納めです。 締めはやっぱりチャンプルーにしました。 いつもは苦味を押さえるためにさっと湯通ししてたけど、今日は苦味を感じたくてそのまま使いました。でもアップルゴーヤだからそんなには苦くなかったです。 サラダにしてみても良かったかも(* ▽ *) 2023-09-27 いいね! コメント usagi0311さん | |
ゴーヤ収穫
稲穂収穫 2023-09-24 いいね! コメント 風車さん | |
さつまいもご飯、大学芋
試し堀りしたさつまいもで、さつまいもご飯と大学芋を作りました。 紅はるか、甘くて美味しい٩(๑ ᴗ ๑)۶ 最近近くでさつまいもが食べられたと聞いているので、収穫したいんだけど大雨続きでなかなか掘りに行けません。 次の日も土がぬかるんでいるしね( ̄▽ ̄;) 晴れの日が2、3日続いてくれれば収穫しちゃうんだけど。来週辺りかな? 2023-09-23 いいね! コメント usagi0311さん | |
ゴーヤチップス作りました
ゴーヤが大豊作で今年はかなり食べました。 たくさん知り合いにあげたけど、まだ冷蔵庫に残っているのでゴーヤチップスを作ってみました。これかなり美味いですჱ̒˶ー̀֊ー́ ) ゴーヤの種とワタを取って、麺つゆとニンニク少々入れて15分くらい浸してから片栗粉を付けて揚げました。サクサクして美味しいです。 麺つゆに漬けておいたので苦味も緩和されて、味... 2023-09-22 いいね! コメント usagi0311さん |
ぼんさん 2023-10-13 01:57:29
豚肉かな?
肉詰めよりジューシーになりそうで美味しそうです(*´ω`*)
しかもにんにく効いてるなんて…もう真似して作るしかないですww
アルトロさん 2023-10-13 06:22:22
ビールに合いそうだ(╹◡╹)
来年は子どもピーマンの予定だけど、
とんがりパワーも作ろう!
うーたんさん 2023-10-13 08:02:52
昨晩から絶食なのに。。。
見てしまった(-_-;)
usagi0311さん 2023-10-13 21:49:59
豚肉ですよ。
是非とも作ってみてね!
え?うーたん、今日検査だったの?
絶食はきついね( ̄▽ ̄;)