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ワサビ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

タネ採取
途中、虫がついて食べられましたが、どうにか種が採れました。 市販種と比べると、劣りますね、、、かなり小粒 わさび菜の辛さを維持することばかり考えて追肥していたのが原因か? とりあえず、秋蒔きには これも使ってみます。
2017-06-18  いいね!  コメント まろ子さん 
  • きゅぴさん 2017-07-18 05:05:24

    おはよう(^ω^)さまでふ

    わさび菜てのは埼玉県ではこさえられないから(*´ω`*)いいでふね

    辛さのある(*´ω`*)お野菜なんでふね

  • まろ子さん 2017-07-18 09:43:26

    埼玉は わさび菜育たないんですか?
    大丈夫でしょう?

  • きゅぴさん 2017-07-19 01:11:29

    おとうちゃん(*´ω`*)やたことなくて。。。

  • まろ子さん 2017-07-19 10:07:52

    私も わさび菜ははじめてでした。
    最初は辛味が無くて悩んだりしましたが、どうにかそれも解消。
    きゅぴさんも 新しいものに挑戦して見たらいかが?
    まずは少しづつ。

  • きゅぴさん 2017-07-19 14:49:07

    にゃるほど(*´ω`*)…
    秋まきで(*´ω`*)にゃにか新しい挑戦してみよかておもてまふ
    ありがとうございまひた(*´ω`*)

  • まろ子さん 2017-07-19 17:28:23

    ٩( ᐛ )و ワーイ!

  • きゅぴさん 2017-07-19 21:23:52

    やま(*´ω`*)みつば、ダメ茶でふか?
    長野近くに肥料買いにお出かけする予定がありまふ。。

  • まろ子さん 2017-07-19 21:57:36

    やまみつば?山三つ葉?
    はじめて聞きました! (・・?)

  • きゅぴさん 2017-07-20 09:58:16

    (*´ω`*)肥料やさんに売っていまひた。

    みつば(*´ω`*)だそふでふ

  • まろ子さん 2017-07-20 10:09:20

    検索してみました。
    稀少な日本原産の三つ葉なんですね。香りも市販より強いとか。
    いいですね!それほど育てるのも難しくないって書いてありますね。
    いいんじゃないんですか?
    まずは食べたいものを育てる!
    なーんて書いてるけど、私、失敗ばかりしてるけど……

  • きゅぴさん 2017-07-21 01:17:08

    じつは(*´ω`*)やまみつばはきゅぴの地域では暑くてむひてにゃひようなこと(*´ω`*)ゆわれまひた。
    ラベンダーなんかも無理みたいでふが(*´ω`*)
    香りの野菜(*´ω`*)育てたひでふ

  • まろ子さん 2017-07-21 08:57:39

    簡単なところで春菊!
    ルッコラ! とか?

  • きゅぴさん 2017-07-22 00:16:29

    春菊も(*´ω`*)やりまふ
    小松菜、きごころ白菜、ほうれんピー(*´ω`*) ブロッコリーもやりまふ

  • まろ子さん 2017-07-22 10:42:46

    畑、広くていいなー!
    ウチの畑は猫の額ほど………

  • きゅぴさん 2017-07-22 19:36:54

    ルッコラてのは(*´ω`*)タネからでふか?

    料理はにゃにをこさえられまふか?ルッコラで(*´ω`*)

  • まろ子さん 2017-07-22 22:07:37

    種を蒔いてです。花が咲かないようにマメに摘みます。
    食べ方は…そうですね、生でサラダが一番簡単です。トマトとかチーズとかと一緒に!
    私が好きなのはお浸しですね。小松菜とかほうれん草と同じようにです。ピリッと辛くて美味しいです。

  • きゅぴさん 2017-07-23 02:57:34

    にゃるほど(*´ω`*)

    苦いちゅうことは虫がつかなそふでふね(*´ω`*)

    今度(*´ω`*)秋まきで考えてみまふにゃ

  • まろ子さん 2017-07-23 09:50:58

    苦いじゃなくて、辛い ですよ!
    残念ながら虫には食べられますが、秋蒔きなら大丈夫でしょう。

花盛り!
どの株も花を咲かせてキレイです。 このまま種を採取します。
2017-05-20  いいね!  コメント まろ子さん 
お茶漬け菜にして サラサラ
花芽が次から次へと出てきます。 ルッコラも同じように花芽だらけ。 ルッコラは花芽と それに付いている葉を採れば この先も食べられるので、わさび菜もこのままいけるかな? 今回はまわりの葉もかなり硬くなってきましたが、前回同様に花芽と一緒に昆布茶であえて絞り、フライパンでから炒りしました。塩昆布も入れてお茶漬け菜にしました。 生だとものすごいピリ...
2017-05-09  いいね!  コメント まろ子さん 
花が、、、
とうとう花芽が伸びてきました。 とりあえずポキっと折って、もう少し様子をみます。 そのまま 齧ってみたら ひゃー! 辛い! これも食べられそう。
2017-04-23  いいね!  コメント まろ子さん 
  • さん 2017-04-24 00:24:29

    今日頂いて塩漬けにしました/////
    辛いけど美味しいですよね♪

  • まろ子さん 2017-04-24 09:13:07

    とう立ちした部分も 美味しかったです。
    大人の味ですね!

漬け物にしたら!
とにかく堅い葉っぱ! 生で食べると 口の中でバサバサ 硫酸カリウムでわさび菜のピリ辛は復活したけれど、あの堅い葉にはお手あげ。 で、漬け物にすることにしました。 1〜2cmに刻んでビニール袋に入れ、昆布茶をふりかけモミモミ キュッと絞り真空にして冷蔵庫へ 食べる前に刻み昆布も少し入れ、汁を絞るだけ。 お味は…バッチリ! 昆布茶の味とわさ...
2017-04-17  いいね!  コメント まろ子さん 
  • けろりーぬさん 2017-04-27 10:37:14

    お茶漬けー!
    わさび菜か…おいしそうだなー。

    うちは食べられる物はことごとく食べられてしまって今ニラとクレソンとセリの成長待ち!
    金時草が新芽を出しているので、まずはそこからかなー。

  • まろ子さん 2017-04-27 11:12:54

    金時草。はじめはキントキソウだと思っていたキンジソウ。
    これって、生でも食べられるんだっけ?

収穫 終了
わさびリーフにつぼみができたので、つぼみを収穫して終了しました。 葉は、端っこをハモグリがカジカジしてるあとがたくさんあるので もう食べません。 わさびリーフ、狭い場所でも上方向に伸び育てやすかったです。 生でサラダもいいし炒めてもいいです。 つぼみは茹でて食べましたよ。
2017-04-16  いいね!  コメント みほみほさん 
  • にょりさん 2017-04-16 21:42:03

    すごいワサワサに育ったのね。
    ワサビ菜、まだ食べたことないけど辛い?
    子供食べれる?

  • みほみほさん 2017-04-16 21:47:15

    うちのは全然辛くなかったよ

    ぐぐったら、茹でてから冷蔵庫で6時間以上置いておくと
    辛くなるって書いてあったり。

    最初は生でもぴりっとしたんだ。
    もしかして、寒い場所で育てたほうが辛くなるのかな。

    とすると、にょりちゃんが育てると辛いかも

  • にょりさん 2017-04-17 00:12:32

    あひゃ。
    私は辛いの好きなんだけど息子がねぇ。
    中学生にもなって。

    でも種いただいたから楽しみに植えてみる‼(ノ´∀`*)

  • まろ子さん 2017-04-17 00:27:45

    うちのは まだまだ大きくならないですね、、、中途半端な時期に種蒔いたし。
    大きくないけど、しっかり堅い。
    花芽はないけど、もうすぐ次の種蒔きの時期になってしまいそうですねぇ。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-17 00:32:22

    あたたかくなると、辛みへりました?

  • みほみほさん 2017-04-17 10:25:53

    まろこさん
    うちのは最後までそれほど固くはなかったです。
    やっぱり硫カルで固くなるのかしら…

    辛いわさびリーフをサンドイッチに挟んで食べてみたかったわー

  • まろ子さん 2017-04-17 10:36:54

    硫カルやる前から柔らかくなかったから、水やりとか、日光?
    さっき つまんでみたら 舌が痺れるくらい辛かったです!
    硬い葉っぱで漬物を作ろうかと考えてます。

  • みほみほさん 2017-04-17 10:37:54

    にょりちゃん
    辛かったら、大人用のサンドイッチにはさんでみてね
    まろ子さんのサンドイッチめちゃ美味しそうだったよ。

  • みほみほさん 2017-04-17 10:39:43

    漬け物、楽しみ~

    私は上手に漬けられなかったのよ。
    水が出にくい感じで
    いつまでも漬からなかったww

  • まろ子さん 2017-04-17 10:43:42

    あの硬い葉っぱでは、いっそう水分無いかも、、、ヒヤ〜 (^^;
    挑戦してみますね!

  • にょりさん 2017-04-17 16:16:56

    よし。種蒔きしよ( ´∀`)

たくさん収穫
たくさん収穫したところに丁度知り合いが来たのであげました。 隣のおばあちゃんにも少し分けてあげました。 わさびリーフ、1週間に1度しか収穫しないので食べきれないのです。
2017-04-03  いいね!  コメント みほみほさん 
  • まろ子さん 2017-04-03 18:41:55

    柔らかそうでいいですねぇ。

  • みほみほさん 2017-04-03 20:30:11

    今回はレタスっぽくサラダで食べました。
    相変わらず辛くないです。
    まろ子さんのわさびリーフの味が楽しみです!

ピリ辛にするために
ワサビ菜らしい味にするために 硫酸カリウムを少量追肥。 これでピリ辛味の問題は解決したものの、ゴワゴワになった硬い葉はどうにかしないと… 直射日光が強すぎるせいかもしれないので、半日陰に移動して様子をみます。 季節的にも もうダメなのかもしれませんね。 どうしても硬いなら生食以外で調理?
2017-04-02  いいね!  コメント まろ子さん 
ピリ辛〜 きた〜!
前回3/16の収穫では ピリ辛味が消えてしまってた わさび菜。 いろいろ調べて硫酸カルシウムを肥料にやれば少し辛くなるというので さっそく撒いてみました。 そして今、2回目の収穫。どうせ無駄だろうと思いながら試食。 ピリ辛〜〜〜!!! みごと成功です。 豆花を作ろうと思ってた硫酸カルシウムが役に立つとは思いませんでした。 ただし、葉が硬いの...
2017-03-30  いいね!  コメント まろ子さん 
  • みほみほさん 2017-04-03 20:30:56

    工エエェェ(´д`)ェェエエ工

    そうなのか!!!

収穫してみたものの・・・
ワサビ菜、収穫しました。 んんん、辛くない! ほんのりワサビの香りがするくらい。 間引きの時の あのピリリとした辛味は何処へ、、、 いろいろ調べてみたら ☆葉が古くなるほど辛味は減る。 ☆ワサビ菜は冬の寒さにあたって辛くなる。 ☆収穫は水遣りの前にしないと味が薄くなる。 ☆辛味を出すには硫酸カルシウムを肥料にやる。 硫酸カルシ...
2017-03-16  いいね!  コメント まろ子さん 
  • pub-crawlerさん 2017-03-16 20:52:18

    むむむっ‼︎...硫酸カルシウム...メモメモ!

    このサラダ、
    バゲットに挟んでもイケそう...

    食い意地がはっとるわ

  • まろ子さん 2017-03-16 21:56:34

    ワサビ菜じゃなくて菜っ葉として食べるならバケットはさみもいいと思う。
    念を押し、ワサビ菜じゃなくて菜っ葉としてなら!
    ↑ここに 悔しさを感じてくだはい、、、

  • さつきさん 2017-03-17 10:51:40


      家では却下されます 食べないものは作るなと( ̄д ̄)指令が
      出てます。特に刺激物は家族から禁止です。
      ほんのネタだろうが 空いてるから作付しようものなら・・・
      手痛い目に以前会いました。自己責任なら作れともーー;

  • まろ子さん 2017-03-17 13:54:28

    だいじょーぶよ
    完全無刺激ワサビ菜!
    ピリリともツンとも無縁なサビ抜きワサビ菜でごじゃる。
    そ れ が ! 問題なんでしょョ!

  • さつきさん 2017-03-19 12:51:19


      じゃさび抜き(^◇^)なら 大将 大トロにマグロに
      イカ・・・ヒマメモ。 ヒラメです(笑)

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