栽培記録 PlantsNote > ブドウ > ブドウ-品種不明 > 紅富士
食べるぶんだけ粒をもいだり、 茎に鋏を入れて房どりしたり。 これで5房め。 ほとんどは種無しで、 1房中に種ありが1粒か2粒あります。 おいしくて食べ始めるとノンストップ・・ 果糖のとりすぎかな?!
種なしの粒
ブドウ-品種不明
どらちゃんさん 2016-08-31 11:54:23
ぬ~ うっ、裏山~♪
しいたけさん 2016-08-31 12:02:39
もりもり痛み頂こうではありませんか❗️
しいたけさん 2016-08-31 12:03:49
打ち間違えてました… もりもり頂こうではありませんか❗️ 糖分が多いのは美味しい証ですね❗️
bambooさん 2016-08-31 12:09:12
残りはあと2房・・ なくなってしまうのが淋しい~。 来年はもっと枝を多くして 20房くらいならせてみたいですー。
しいたけさん 2016-08-31 15:44:56
収穫が終わったら来年に向けての株作りがスタートですね❗
pub-crawlerさん 2016-08-31 18:11:49
こんばんは 突然お邪魔してしまい、恐縮です いつも、綺麗なぶどうだなぁ...と 思いながら拝見させてもらってます 2枚目の種なし粒...光の加減が絶妙‼︎ 瑞々しさが、伝わってきます 香りも届きそう 色も素敵
bambooさん 2016-08-31 22:01:12
pub-crawlerさん いらっしゃいませ~。 hopの写真を拝見してます。 もしや地ビールを作ってらっしゃるのかな・・?と 勝手に想像してました。 このブドウの断面写真はスマホカメラです。 白いお皿にのせて、出窓で斜め逆光で撮影しています。
pub-crawlerさん 2016-08-31 23:45:07
気さくなお方ですね ありがとうございます HOPは、なかなか地味な作物です...が、beerには、欠かせませんね! beerを造ってるか、......そこは、 ご想像にお任せ致します 普段ワタクシと、ぶどうさんとの接点は、もっぱら、wineです...が、 テロワールやビオに着目すれば、 必ず栽培に結びつきます そう、 ジベレリンのくだりも興味深かったです てっきり、 発芽時のカンフル剤のようなイメージでした ぶどうさんも、奥が深いですね! 勉強になります
力強い春の芽ぶきの様子
一年目の収穫
今朝の紅富士
摘粒後 この後に袋かけ
ネットに包まれた蕾
虫に食べられていませんぞ!
侵入者はこの方
2ヶ月後にはおいしい赤ブドウになる
開花前
開花したつぼみ いい香り
首一枚でつながるとはこのことか
かなり頑丈なネット袋
直売所で柚子などが入っていそう
花ぶるい
またしても
どれどれ・・・
・・・感激!
惚れ惚れする姿
袋をかけてもちゃんと色づく
房は全部で10個
粒の大きさは巨峰程度 ②黒い粒は除去
粒の大きさはレッドグローブ程度
⑤大きさはデラウェア程度
⑨はまだ蕾
ブドウから離して駐車
ブドウも熱中症に注意!
水に強い素材かな
粒は少なめ
収穫はいつ頃・・?
大きくて紙袋がぱんぱんに
②は薄く色づきはじめた
⑤仕上げの摘粒 きれいな形に
bamboo さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
どらちゃんさん 2016-08-31 11:54:23
ぬ~
うっ、裏山~♪
しいたけさん 2016-08-31 12:02:39
もりもり痛み頂こうではありませんか❗️
しいたけさん 2016-08-31 12:03:49
打ち間違えてました…
もりもり頂こうではありませんか❗️
糖分が多いのは美味しい証ですね❗️
bambooさん 2016-08-31 12:09:12
残りはあと2房・・
なくなってしまうのが淋しい~。
来年はもっと枝を多くして
20房くらいならせてみたいですー。
しいたけさん 2016-08-31 15:44:56
収穫が終わったら来年に向けての株作りがスタートですね❗
pub-crawlerさん 2016-08-31 18:11:49
こんばんは
突然お邪魔してしまい、恐縮です
いつも、綺麗なぶどうだなぁ...と
思いながら拝見させてもらってます
2枚目の種なし粒...光の加減が絶妙‼︎
瑞々しさが、伝わってきます
香りも届きそう
色も素敵
bambooさん 2016-08-31 22:01:12
pub-crawlerさん いらっしゃいませ~。
hopの写真を拝見してます。
もしや地ビールを作ってらっしゃるのかな・・?と
勝手に想像してました。
このブドウの断面写真はスマホカメラです。
白いお皿にのせて、出窓で斜め逆光で撮影しています。
pub-crawlerさん 2016-08-31 23:45:07
気さくなお方ですね
ありがとうございます
HOPは、なかなか地味な作物です...が、beerには、欠かせませんね!
beerを造ってるか、......そこは、
ご想像にお任せ致します
普段ワタクシと、ぶどうさんとの接点は、もっぱら、wineです...が、
テロワールやビオに着目すれば、
必ず栽培に結びつきます
そう、
ジベレリンのくだりも興味深かったです
てっきり、
発芽時のカンフル剤のようなイメージでした
ぶどうさんも、奥が深いですね!
勉強になります