紅富士 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 大分県 大分市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2017-08-17 | 2012-03-20~1976日目 | 33.3℃ 24℃ 湿度:77% 積算温度:33780.4 ℃ |
裂粒&脱粒
雨が降るとぱっくり&ぽろり。
普通ならばここは気落ちする場面なのだが、糖度計を導入してまもないbambooの目はきらりと光るのであった。
①ほんのり色づいて柔らかい1粒は脱粒して皮一枚でつながっている。この実は糖度17.5。食べてみると甘いけど酸っぱさが勝っていて甘4、酸6、ってところか。食べられるけどもうちょっとだなー。種はなし。
②まだ青く未熟な実。糖度15。これはちょっと酸っぱすぎ。種はなし。
みかんは糖度10でも甘く感じるのに、ブドウは糖度15で甘くない。ふむふむ・・・。
①
②
うーたんさん 2017-08-17 15:07:40
さっそくの糖度測定(⌒∇⌒)
ぶどうは高糖度を示すのではかるのも楽しいですね。
昨日スイカの糖度が10でしたがけっこう甘く感じて、ほんまに10かぁ?と何度もはかりなおしました(笑)
ぶどうは甘さとすっぱさのちょうど良いバランスが大事なんですね。
bambooさん 2017-08-17 16:10:49
ほんとほんと。
17,5度の果汁は酸っぱくてもべたべたしてました。ブドウはカロリー高いんだなー。調子にのって食べすぎたら大変なことになる・・・。
うーたんさん 2017-08-17 16:44:01
あ、我が子かわいさのあまり、昨日のスイカの糖度が10と書き込みましたが
今写真を見たら8でした( ̄▽ ̄;)!!ガーン