ベランダで自然栽培☆ラディッシュ 終了 成功 読者になる
赤丸20日大根 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2014-10-12 | 2014-08-13~60日目 | 20.4℃ 17.1℃ 湿度:64% 積算温度:1373.0 ℃ |
本葉
一番生長が良い芽に本葉が出てきた!
まだ双葉も開いてない子もいるし。。。生長がすごいバラバラ
11月以降は土を休ませて来春再開する、てこのままだと無理だね(^^;
どうしようかなぁ。。。
(1)自然の流れに沿って土を休ませる
(2)やっとここまで生長したからこのまま続ける のどっちかだよね。。。
もし1の場合、発芽した子たちをどうするか?
A.スプラウトとして食べる
B.プチ自然栽培として小さいプランターを準備して、ひとまず
生長させて収穫まで続ける
C.有機栽培に戻しちゃう
・・・・・・・そもそも。。。
ベランダで少しでも自然栽培に近づけてやってみよう!そんなで始めたので
選択は(1)とBだね(^^)
発芽に時間がかかってしまったし、スタートの時期も遅かったしね(^^;
発芽してる数本を植え替えて、可能な限り収穫まで育てよう♪
なのでこのノートはそのまま続けて、来春スタートで新しいノートを
作って2015年スタートかな(^▽^)
初めてプチトマトに、自然栽培で挑戦なのだ♪♪
水分不足で倒れ出したので水やりが必要(^^;