2015 その他 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2015株 |
作業日 : 2015-01-25 | 2015-01-01~24日目 | 11.1℃ 4.9℃ 湿度:60% 積算温度:145.3 ℃ |
ポップコーン
我が家のポップコーンは、岩手在来種子を種取3回目。遺伝子組み換えではない、無農薬・無化学肥料の自家トウモロコシです。
ほんま、自分で作らないと、こんなのはなかなか難しいですよね。
普通に売っているようなポップコーンよりは粒は小さいですが、娘は大好きだと言ってモリモリ食べてくれます。
大さじ一杯で180ccの紙コップ1杯分できます。
作り方は、ポップコーン大さじ2杯、食物油大匙1杯、塩お好みで鍋に入れ、強火で焦がさないように鍋を振りながら様子を見ます。
そしたら、2枚目の写真のように粒が白く膨らんできます。
一つ二つがポンとはじけ始めたら、蓋をしてポンポンという音が収まるまで鍋を振り続けます。
終始、強火で。
音が少なくなってきたら、終わり。
火を止めてすぐはまだ弾ける恐れがあるので、蓋を少し開けて蒸気を逃がしつつ、30秒ほど待ちます。
出来上がったものは、出来ればザルのような通気性のいい容器に入れ、荒熱や水蒸気を飛ばせば、サクサクのポップコーンの出来上がり。
ポップコーン
ポップコーン
ポップコーン
メトロノームさん 2015-01-25 15:09:17
自分で育てたトウモロコシでポップコーン。
発想もありませんでした。
普通に育ってから実を獲って乾燥させるのでしょうか??
トモさん 2015-01-25 21:02:35
そうです。
スイートコーンのように早くは収穫できません。
秋口に葉が枯れあがり、さみしい状態になるまで待ち、穂をとり、皮を剥き、乾燥させます。
それから粒を外し、さらに追い乾燥。
きっちり乾燥させないと綺麗に破裂しないんですよね。
でも、当地方では、年明けたらだいたい乾燥しています。3月くらいの気温が高くなるころまでには乾燥材を入れて密封してしまいます。
メトロノームさん 2015-01-25 21:23:26
突然の質問にありがとうございます。
トウモロコシを年明けまで・・・・・。
プランター栽培なので、一度試して失敗しているのですが、
またチャレンジしてみたくなりました!!