ルッコラ 終了 成功 読者になる
ロケットサラダ-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 三鷹市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2012-06-20 | 2012-04-29~52日目 | 30.2℃ 22.4℃ 湿度:69% 積算温度:1072.3 ℃ |
レシピ
大量のルッコラがとれたはいいものの、サラダで食べる量じゃないので調理しました。蒸すか煮るか炒めるとだいぶ消費できます。
成長しすぎていて辛くて食べられないものとかも火を通せばおいしく食べられます。
今日はサーモンとルッコラのマヨ炒めを作りました。
材料
ルッコラ大量
サーモン
しめじ
にんにく
マヨネーズ
粉チーズ
※ルッコラはあらかじめレンジでチンしておくと色がきれいなまま調理できます。
フライパンにオリーブオイルを少しいれにんにくみじん切りをいれ香りが出たら一口大に切ったサーモンをいれる。
きのこ類を入れしなっとしてきたらルッコラ投入。
さっと炒め、マヨネーズを加えてささっと混ぜ合わせて器にいれ、好みで粉チーズをかけてできあがり。
マヨネーズが油でるので最初の油は少量で。何なら油の代わりにマヨネーズでも可。←焦げないように
ルッコラが苦手でも、火を通すので苦味辛味が和らぎ、マヨネーズがマイルドにしてくれます。
ルッコラとサーモンのマヨいため