ヤ‐コン(自家種芋) 栽培中 読者になる
ヤーコン-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 稲沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2015-05-28 | 2015-04-11~47日目 | 28.2℃ 19.2℃ 湿度:61% 積算温度:913.6 ℃ |
おっきくなったなった・・ねっ
見かけたら是非チャレンジを(^O^)/ 1度買えば後は宿根。
サツマイモのような見た目のヤーコンですが、
シャキシャキとした食感と甘味が梨に似ており
サツマイモやジャガイモとは調理法が異なります。
生でも美味しく食べられますので、イモ類と言うよりは
大根に近い根菜として調理法を考えると良いと思います。
主菜になるほど個性は強くありませんが、調理法の幅は広く
サラダ、酢の物のように生で食べられる他、炒め物、揚げ物
煮物、味噌汁など副菜として何にでも利用出来ます。
シャキシャキとした食感は、油で炒めて火を通しても
お湯で湯がいても変わりません。
生でも加熱しても美味しく食べられますので、色々なレシピが
考えられています。