栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > おかって菜園・大豆(自家採種)
我が家の手作り味噌です、2年目味噌になってぐっとコクが増した気がします!(このみその大豆は秋の長雨で我が家のは不作だったため、近所さんから分けていただいたものです。) 今年の大豆も味噌仕込みしますが、我が家は寒仕込みなので年越しして2月の予定です。 今年もいい大豆が収穫できたかな? ぼちぼち乾いたら殻むき選果になります。
えん麦-品種不明
我が家の手作り味噌。
こんな感じ
左・真中の畝
地場大豆
鶴の子大豆・地場大豆
鶴の子大豆
鶴の子
自家採種
大豆
鍋をセット!
大豆を煮ると灰汁と皮がたくさん浮かんでくる!
白みそ・米麹が見えます
こんだけできました、黒いのはたまりです。
結局、3年味噌を合わせて作りました。
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote