おかって菜園・大豆(自家採種) 終了 成功 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 75㎡ | 種から | 990株 |
作業日 : 2017-02-26 | 2015-05-23~645日目 | 13.3℃ 1.5℃ 湿度:44% 積算温度:10004.6 ℃ |
一年経って。。。
初の白みそは、、、、夏を過ぎ・秋を過ぎ冬も終盤になって、しっかりとたまりが上がる「あんまり白くない、白っぽい程度の白みそ」となられていました。
食べてみると、塩が少ないので辛味からいうと薄味、米麹が多いので大豆の風味より麹の優しい風味が前面に出ているあっさりとしたお味噌になっていました。
早速、みそ汁にしてみるとコク?深み?が浅いので通常の味噌を足さないとちょっと物足りなかったです。んん~、本当はお店で売ってるような真っ白な甘~いお味噌を作ってみたかったのですが。。。どうやら熟成期間も方法も全く違う製法のようです。
でもせっかく作ったので、これはこれでおいしくいただこうと思います。
白みそ・米麹が見えます
こんだけできました、黒いのはたまりです。
結局、3年味噌を合わせて作りました。