エンサイ 今年こそ収穫します 終了 読者になる
エンツァイ | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2016-10-28 | 2016-04-15~196日目 | 18.1℃ 14.5℃ 湿度:80% 積算温度:4695.2 ℃ |
また来年(´ー`)ノ"
もう生えなくてもいいや
なんて摘んでしまったエンサイですが
ホントウに生えない。
気温も低いし 葉が細いし もう抜いちゃおう。
去年よりたくさん収穫できたけど 苗の姿は去年とそうそう変わらない。
同じ種だし 同じ庭だし そんなもんかなあ。
今年はこまめに写真を撮ったり 記録を残したりしたのでちょっと抜くのが淋しい (ノ_<。)
ほんのちょっぴりとれましたが 半分は汚くて捨てました。
大きな幼虫8匹掘り出しましたよ。
来年への反省
①梅雨があけるころの種まきでいいかな
②ビニールマルチは不向き
葉ダニが繁殖して大変
③きゅうりやトマトのようなぐしゃぐしゃ高く繁る野菜の近くに植えると 陰になって 育たない‼
④あまり伸ばすと茎が太く固くなって美味しくなーい
残念な姿でおしまい
ブルーリーフさん 2016-10-28 12:14:27
栽培お疲れさまでした(*^^*)
うーたんさん 2016-10-28 16:17:29
エンサイはおいしいよね。
一年中食べたいよね。
なんとかならないかなぁ。。。。。
tommy♪さん 2016-10-28 17:04:44
アジアン料理なんですね。皆さんあちこちで本格的なエンサイ料理を食べられていて いいなあ。
いつか行ってみたい。
うーたんのおかげでにんにく油のきいたエンサイ炒めに目覚めました。美味しかった。
本場の料理も 食べてみたいな(^.^)
tommy♪さん 2016-10-29 00:14:30
ブルーリーフさんのノートにはもうすっかり嫉妬でした。(ウソウソ)
またトライします。
土もしっかり準備しようっと。
やの卍さん 2016-11-01 20:02:16
おつかれさまでした~。
また来年楽しみましょう(´ω`)ノ
tommy♪さん 2016-11-01 21:39:19
やの卍さんのエンサイが 一番良く似ている種類だと思ってノートを見ていました。でも 結構な繁り具合でしたね。(@_@)
来年も育てますよね。
へへ 楽しみ(^^♪