ようやく実をつけはじめたナスたち、一番果を小さめサイズで収穫しました。
今回、収穫できたのは
・京まんじゅう
・マー坊
・揚げてトルコ
の、3つです。
京まんじゅうは、2番果も膨らみ始めていますが、現在咲いている花が、長花と短花が混ざっている状態です。
マー坊は比較的、安定してきたように思いますが、ナスの皮の色がいまいち、くすんでいます。
曲がってるし…。
やっぱりまだ、本調子じゃないんだなと思います。
そしてトルコ!
実をつけるまでに成長して嬉しいよ。
一番果はいかにも固そうだし、形もくぼみがあって、丸くないんだけど、でも、よく頑張ったよ。
千両2号と、味しらかわも、着果しているので、もうすぐ一番果の収穫はできそうです。
で、焼いてみました。
京まんじゅうはちょっと固い。
米ナスの系統を思い出す。
でも、ナスっぽい味。
トルコは、そんなにアクもないし、癖がなくて美味しい。
京まんじゅうより、やわらかかった。
驚きはマー坊。
これは美味しい。
柔らかくてトロトロ。
で、たぶん、素揚げすると色が鮮やかになって、きれいになる。
昔、中国で食べた麻婆茄子のナスが、すんごいきれいな明るい紫で驚いたことがあるけど、この品種だと思う。
マー坊は日本で改良された中国原産のナスだそうだから。
2株、植えてよかった。
たくさん収穫出来たら、麻婆茄子にするんだ~。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 22:57:32
ゆうさんもまーぼう推してた!
なるほど、そう言う背景があったんですね。
らいねんやってみる!
ふうさん 2016-06-22 12:17:28
マー坊、いいですよ!
私も来年はこれをメインにしようかと。
あと、越後の白茄子があれば…。