味しらかわの美味しい食べ方 - 味しらかわ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ナス > 味しらかわ > なす&しょうが 2016

なす&しょうが 2016  終了 成功 読者になる

味しらかわ 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1.5㎡ 苗から 6
作業日 : 2016-09-13 2016-05-10~126日目 雨 24.4℃ 21.6℃ 湿度:96% 積算温度:3095.4 ℃

味しらかわの美味しい食べ方

初めて、こりゃ美味しい、めちゃ美味しいと思いました。

今まで、他のナスと一緒に調理しては、食感はともかく「苦みがあるんだよな」「アクが強くてなぁ;」と、イマイチに感じていました。
見た目の美しさはピカイチなんですけどね。

ところが、生姜で下味をつけたとたんに、化けました。
合う。

味しらかわ姐さんは、和風にしないといけません。
中華とか、洋風ではだめなのです。
生姜に醤油です。
ニンニクでもたぶん、いける。

私はもともとピーマンもゴーヤも好きだし、苦いのが嫌いなわけではないのですね。
ただ、千両二号のような万能選手や、マー坊のように甘くて中華に合うものと一緒に料理してたから、なんか違う気がしていただけですね。
しらかわ姐さんがまだ収穫できるうちに気づいて良かったです。

うちの生姜がもう収穫できるなら、一緒に生姜焼きにしたいけど、まだ早いかなぁ。
勝手に掘ってる人もいるみたいだけど、食べごろだったのかどうか教えてほしいわ。


写真はいろいろフライ。

・千両2号と、揚げてトルコのくじらフライ。
ナスにコンビーフを挟んだものを我が家ではくじらと言いますが、全国共通?想像通りに美味しかったです。トルコも、味がしまった感じで良し。

・いただきもののゴーヤの肉詰めフライ。
こちらは豚挽き肉を、生姜・醤油・塩を1:1:1の割合で味付けしたものを輪切りにしたゴーヤに詰めました。

・京みどりちゃんの肉詰めフライ。
上のお肉が余ったので、みどりちゃんにも登場してもらいました。

・味しらかわを、上の調味料に通して味付けしたもののフライ。
これが、いっちばん、美味しかった衝撃。





味しらかわ 

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