今日も、畑に良い香りが漂っていました。
今回は2株、掘りました。
前回より大きくて、立派でした。
種生姜も大きかったので、種の大きさに比例するのかしら。
皮が柔らかいですね。
こすると剥けそうなくらい、やわらかいです。
保存方法を調べたら、常温だと2週間程度なんですって。
なので、冷凍する方を選びました。
洗って、水気をふいて、小分けにして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
2かけほど、ガリを作ることにしました。
スライスして、さっと湯通し。
それを、沸騰させた「すし酢」の中へ投入。
冷ましてからタッパに入れて冷蔵庫へ。
生姜を投入すると、すし酢がピンク色になりました。
ガリのピンク色って、シソか何かで色付けしてるんだと思っていました。
食品自体の化学反応?だったのですね。
あと1株、残っています。
千両二号の株元に植わっているのですが、千両二号がまだ取れるのです;
なので、土を掘りたくないのですね;
もう少し、残しておきます。
ナスの方は、味しらかわ、京まんじゅうが終了しました。
残るは千両二号、1株です。
さすがというか…。
安定感、抜群だし、長持ちするし、不動の人気を誇る定番ナスの実力を見ました。
今日、2本、収穫しまして、焼いてパスタにトッピングしていただきました。
取れる本数が落ち着いてきたので、麻婆茄子などの大皿料理にする必要はなくなりました。
シンプルに焼いて食べて、今年のナスの終わりを味わっている感じです。