空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-07-02 | 2016-04-09~84日目 | 30.8℃ 22.5℃ 湿度:80% 積算温度:1707.6 ℃ |
摘芯&料理
2号プランターの空芯菜の摘芯を行いました。
来週の分を残しておく為、生長のいい13本の苗のみ摘芯。
で、今年初めての空芯菜本格料理をしました。
空芯菜、豚肉、カシューナッツをごま油と鶏がらスープで味付け。
本当はニンニクも入れるつもりでしたが、古すぎて使い物にならなく断念(つД`)
やはりニンニクがないとアクセントがなく物足りないですね・・・。
また、豚肉から出た油のせいで少々脂っこくなってしまった。
油ふき取るべきだったなぁ。次回は気を付けよう。
水につけておいた初摘芯さんを新鉢くんに植え付けました。
先に植えたスーパー壱号は葉がなり大きくなりました。
さすが店で売っていただけのことはあるw
ちょっと少ないですが摘芯実施
空芯菜と豚肉とカシューナッツの炒め物
手前が初摘芯さん。そして、スーパー壱号の圧倒的存在感!