空芯菜2年目 終了 成功 読者になる
エンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2016-07-22 | 2016-04-09~104日目 | 22.7℃ 20.8℃ 湿度:86% 積算温度:2215.2 ℃ |
摘芯4回目&空芯菜と厚揚げ豆腐の味噌炒め
スーパー空芯菜壱号の苗が倒れていました。
風が強く吹いていたわけではありません。
元々空芯菜は横に伸びていく習性があるので、大きく育ってきた為、
倒れてきたものと思われます。
他にも3本、倒れていたものがありました。
そろそろ収穫しようと思っていたので、この4本を摘芯しました。
どれも大きいので、4本だけでもそこそこの量です。
今回の料理、「空芯菜と厚揚げ豆腐の味噌炒め」。
通常はピーマンを使うところですが、代わりに空芯菜を使用。
味噌、砂糖、酒、みりん、醤油等で味付けして炒めたのですが・・・。
また味濃すぎた!!(>o<)
ネットのレシピを参考に分量を決めたのですが、味噌大さじ2杯は多すぎた。
空芯菜の葉っぱに味がしみこんでしまうので、葉っぱが集中的にしょっぱくなってしまった。
先に調味料を入れて、他の具材になじませておいてから葉っぱを入れた方がいいかもしれない。
味噌の量と葉っぱ投入のタイミングを間違えなければ美味しくなると思います。
スーパー空芯菜壱号。倒れましたが、立派に育ちました。
今回は4本のみ
味付け失敗(T_T) またリベンジします。